Сочинения и творческие работы ко Дню Победы

Body: 

2ed79e9ab7af15b0ee3e65e4c70ed4e9.jpg

История писем с фронта

Солдатские письма. Письма с войны, письма с фронта. Их хранят как самое дорогое сокровище. Хранят даже тогда, когда человек вернулся домой. Время не властно над ними, они не теряют ценности. Особенно если это письма тех, кто не вернулся с поля боя, кто сложил свою голову в битве с ненавистным врагом.

«Я жив!» - эти слова ждали родные с надеждой и верой. Эти слова писал в минуты затишья уставший солдат на листе серой бумаги. Затем письмо складывалось несколько раз, и получался треугольник. Этот треугольник стал символом фронтового письма, который нес долгожданную весть матерям, женам, детям.

До сих пор во многих семьях хранят как память пожелтевшие, обожженные, почти истлевшие на сгибах, пропахшие порохом и дымомписьма с фронта. Вглядываясь в потускневшие строки, мы как будто погружаемся в то страшное время ярости, боли, страданий и страха.

 Бойцы переживали за Родину, боялись за тех, кого должны защищать даже ценой своей жизни. Измученные неизвестностью, онирадовались, когда получали весточку из дома.

О чем писали солдаты? О нелегких боях, боевых товарищах и командирах, о надеждах на скорую встречу: «Я жив, будьте живы, здоровы и вы!»

В нашей семье, к сожалению, не сохранились письма с фронта, но мы бережно храним письмо моей прабабушки Розы к брату Вячеславу. В нем она рассказывает о жизни в тылу, о родителях, о том, что их брат Виктор шлет весточки с фронта. Письмо написано в июне 1942 года. К сожалению, оно вернулось к отправителю с пометкой «адресат не найден».

Прабабушка до конца своих дней надеялась узнать судьбу брата, но всё, что удалось найти, –  информация о том, что Вячеслав пропал без вести.

Они – как люди.                                                                                          

 Могут плакать и смеяться,                                                                                                          

 Без стука в любой дом войти.                                                   

А могут где-то по дороге затеряться,                                                                    

Рассыпаться в пыли и не дойти...

Письма с фронта – это целый мир. Им жить и жить, письмам с фронта. Написанные простым человеческим языком, они подкупают своей правдивостью, читаются с большим интересом и волнуют сердца людей разных поколений. 

Ученик 9А класса Зиннатуллин Тимур

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

dcaf987001e7eee68ceb8fe0e8aafdfa.jpg

Великая Отечественная война… Великая война и Великая трагедия для всего нашего народа.

Наверное, не осталось ни одной семьи, которая не была бы задета этой страшной трагедией.

Шарипов  Ахметгата  Саразевич (1916 -1942) - дядя моего дедушки - ушел на войну, оставив жену и 8-ми месячного сына.

В 1941- 1942 в Тверской области,  в  Зубцовском  районе,   велись ожесточенные бои, где погибло очень много солдат. В августе 42 года дивизия получила приказ овладеть опорным пунктам врага – «Уваровским узлом», бои не прекращались ни днем  ни ночью в течение 14 суток.  9 сентября 1942 рубеж был освобожден от немецких войск. Победа далась нелегкой ценой: 139-я Стрелковая Дивизия потеряла почти 2/3 состава.  Не дожив несколько дней до освобождения, 3 сентября погиб и дядя моего дедушки. В Куйбышевской области в маленькой деревне так и не дождались жена - мужа, маленький ребенок - отца, а мать нашего героя потеряла в этой войне пятерых сыновей.

Вечная память всем героям тех ужасных событий, отдавшим свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом.

Абсаттаров Мансур, ученик 5 «Б» класса.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

b728d8c56fa760a19c561d5d92d033e4.jpg

Давно отгремели залпы орудий. Нет с нами близких и родных людей, которые были свидетелями тех событий. Но в каждом доме есть своя памятная история о Великой Отечественной войне. У нас их несколько, и хранятся они в устных семейных архивах.

Моя прабабушка,Ивашова Роза Михайловна, жила в городе Вытегра под Ленинградом. Ей было всего лишь восемнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. В конце лета 1941 года её и таких же молодых девчонок отправили рыть рвы для обороны Ленинграда, но фашисты прорвали эти укрепления.

Прабабушке и другим сразу же сообщили: «Спасайтесь! Скорее! Кто как может!» Уставшие и голодные,они шли домой ночью, а днём прятались, так как с самолётов обстреливались дороги.Когда Роза Михайловна добралась до дома, её ждало известие об эвакуации. Она с семьёй поспешилана первый пароход. Но на него они не успели, и это хорошо, ведь пароход  разбомбили. На втором не хватило места. И только на третьем они уплыли. Сначала на пароходе, потом в товарных вагонах, долгих четыре месяца они добирались до Куйбышева.

Приехав в город, РозаМихайловна устроилась работать на завод нормировщиком.  Без выходных и отпусков она трудилась под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!»

347fff98fd71f3fd881cca8df49ab813.jpg

Я горжусь прабабушкой, так как она смогла внести свой вклад в Победу.

Розу Михайловну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ещё в нашей семье хранится треугольный конверт.Это письмо вернулось с фронта прабабушке в 1942 году с надписью: «Адресат выбыл». Она написала его брату, Ивашову Вячеславу Михайловичу.Когда ему было 21 год, в 1939 году его призвали в армию Вознесенским райвоенкоматом. Служил он под Москвой, в городе  Старица, в лагерях имени Ворошилова.

e64686208829e43511ccaf1ba39527d9.jpg8b1bb98058ef39628b4e3e5f0303e098.jpg

В начале войны его отправили в сторону Смоленска (Действующая Красная Армия, 56 полевая почта, 25 ОСБ).Последнее известие о нём прабабушка получила 8 июня 1941 года.Это была фотография, где на обратной стороне было написано: «На долгую и добрую память дорогим родителям!»

013d828625836a8fbb9cbf6e85dac888.jpg

Всю жизнь она ждала, что брат  отыщется, писала запросы в разные инстанции, следопытам, чтобы узнать, где он погиб и похоронен, но сведений не было. Позже, в 1944 году, ей пришло извещение, где было написано: «Пропал без вести».

Для нашей семьи это письмо и другиесохранившиеся предметы являются реликвией. Они передаются из поколения в поколение. Мы помним героев войны и гордимся нашими предками, которые внесли свой вклад в Победу!

Ученица  9 А класса Солодовникова Софья

 

08c38c84d1efec7c085fb17d1cd312ed.jpg

Стихотворение

«Фильм о войне»

Сижу и смотрю я фильм

О страшной той войне…

Борясь с фашизмом,

Прадед думал обо мне.

 

В атаку бросились бойцы -

Отважные и юные борцы.

За край и за глаза родные

Погибли парни молодые.

 

Их жены, дети за станком

Стояли до последнего молчком.

И в мыслях думали лишь об одном:

О мире, о селе родном.

 

Медсестра, артиллерист,

Рядовые и танкист -

Все до последнего сражались,

А многие все там же и остались.

 

Земля была пропитана потом и кровью,

А души людей – страданьем и болью.

Но те, кто смог дойти до великой Победы,

Расскажут, как погибли наши деды,

 

О храбрости и небывалой силе

И как невзгоды выносили!

Так помните, сыны своей страны

О тех, кто дал вам всё, что имеете вы!

 

Закончился фильм Победой,

Но на земле родной

Безымянных могилок много,

Где похоронен герой...

Ученица 7 А класса Сафиулина Анастасия

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Война

 

Они ради нас жизни отдали,

Они защитить страну мечтали.

Война — для всех страшное дело,

Везде, где была она, почва краснела.

Надо быть им благодарным,

Каждый из них стал легендарным,

За то, что они нашу жизнь сохранили.

Они свою Родину сильно любили!

 

Неверова Дарья

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

День Победы

В этот день весенний

Вспомним мы солдат,

Как матери провожали

На фронт своих ребят.

 

Вспомним лётчиков и танкистов,

Медсестёр в день Победы 9 мая,

Как бесстрашно они сражались,

Родину  от врага  защищая!

 

Этот день ни с чем несравнить,

Это  самый важный праздник на свете!

Этот день нельзя позабыть,

О нем  знают взрослые и дети!

 

Мы память храним  о героях войны

И помним о них всегда!

Мы им благодарны за нашу жизнь

И не забудем их никогда!

Стихотворение ученицы 4 В класса

Ломайкиной Анастасии

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5d1f6909c5352ab83a8cea10cbb8a2cd.jpg

Творческая работа

"Дети войны"

Дети войны… Как страшно звучат эти слова. Что им пришлось испытать? Было ли у них детство?

 Я часто задумываюсь над этими вопросами, слушая рассказ мамы о моем прадедушке.

Моего прадедушку звали Мартинович Николай Григорьевич. Он родился 1 октября 1933 года, умер 24 января 2020года.Когда началась Великая Отечественная война, ему было восемь лет. Он с семьей проживал в деревне Шостаковичи, оккупированной немцами. Практически все жители деревни были истреблены.Прадедушка рассказывал, что  как- то утром, в один из дней, фашисты собрали всех оставшихся жителей и повели на расстрел. Их ждала такая же участь, как и жителей других деревень, которые были уничтожены фашистами.Когда их вели на расстрел, неожиданно началась бомбежка, и каким-то чудом прадеду и его семье удалось убежать в лес.Их было пять человек.Им пришлось скрываться в лесу долгое время, пока немцы не ушли из деревни.

В лесу им было очень тяжело. В то время была холодная осень и земля - почти мерзлая. Они собирали последние ягоды и грибы.Ночью было очень страшно, никто практически не спал, постоянно ожидая, что их найдут и убьют.

А утром, как только солнце поднималось, они продолжали идти, не понимая, куда  идут. Но надежда у всех была одна: найти какую-либо деревеньку, до которой еще не добрались немцы.

Прадедушка  не помнил, сколько дней они  шли, но  не забывал,что это длилось  очень долго. Это были самые тяжелые дни его жизни. Об этом он всегда вспоминал со слезами на глазах.

Когда-то в один из дней, уже под вечер,  им показалось, что вдали горит тусклый свет. Голод и холод вынудили их ускорить шаг. Прадедушка,как самый старший из детей, решил заглянуть в окошко.Он увидел, что это были мирные жители, а не немцы.Ребятишек  приняли, обогрели, накормили, разрешили остаться на некоторое время. В то время все люди были очень сплоченные и помогали друг другу в трудную минуту. Так они и остались жить в этой деревушке,  в ней были  одни женщины и дети, а  все мужчины ушли на фронт.

Прадед не любил рассказывать  о военном времени,  но  9 мая считал самой главной датой  в своей жизни! Он всегда ждал этот праздник, но в этом году, к сожалению, его не стало.

День Победы – это праздник, которым мы должны гордиться и не забывать Великие подвиги людей. Для меня День Победы - очень важный и торжественный день. Это действительно праздник со слезами на глазах. Это слезы боли за погибших солдат. Это слезы радости и гордости за Победу, одержанную над злом.

 

Ученик 7 А класса  Почекуев Дмитрий

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Маликов Василий Пахомович

Моя мама рассказывала мне про моего прапрадедушку, который сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Его звали Маликов Василий Пахомович. Маме, в свою очередь, о нем много рассказывала ее бабушка, дочь Василия Пахомовича.

Война была страшным событием и для семьи Маликовых, и для всей страны. Жена Василия Пахомовича, Ганя, моя прапрабабушка, осталась одна с десятью детьми, ей было на тот момент всего сорок лет, а Василий Пахомович ушел на фронт защищать Родину.

Когда он вернулся с войны, а он прошел ее всю, ему было трудно жить с воспоминаниями о фронте, с плохим здоровьем и болезнями от тяжелых ранений. Он прожил недолго.

Жена Василия Пахомовича во время войны помогала писать письма женщинам, чьи мужья ушли на фронт. Не все в то время были образованы.

Я горжусь тем, что мой прапрадедушка был защитником Родины и выдержал все испытания судьбы с достоинством.

Чернуха Елена 4а

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Борисов Павел Александрович

12

Мой прапрадедушка Борисов Павел Александрович (1916 – 2002 гг.) сражался за нашу Родину с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну от г. Ленинграда до г. Вена (Австрия). Был 2 раза контужен, 5 раз ранен. Последнее ранение и тяжелейшую контузию дедушка получил при танковом сражении на Сандамирском плацдарме. После этого он долго восстанавливался, 2 года заикался и был признан негодным к строевой службе. Но дедушка все равно вернулся в свое подразделение и был назначен начальником ремонтной мастерской химического склада при 3 Гвардейской танковой армии.

Награжден правительственными наградами: орденами Отечественной войны 1 степени, Красной звезды.

Моя мама говорит, что дедушка очень не любил вспоминать о войне. Я думаю, что это было очень тяжелое время и оно принесло много страданий всем людям.

После войны дедушка проживал в селе Сергиевск Самарской области и преподавал в Сельскохозяйственном техникуме. Он был очень уважаемым человеком. Свои воспоминания он оставил нам в виде стихов. Его произведения хранятся в музее с.Сергиевск.

 Обидина София 2А

0d237bdf5d17aa69913e0653ef710928.jpg

Я хочу рассказать о своем прадедушке Кузнецове Алексее Дмитриевиче. Он родился 23 октября 1924 года. Воевал с февраля 1943 года по май 1945 года в составе трех фронтов: Центрального, 1-го Белорусского, 4-го Украинского. Был дважды ранен и дважды контужен. Награжден орденом Александра Невского, тремя Орденами Отечественной войны (два ордена первой степени и один — второй), орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Воевал он в пехоте. Впервые попал на передовую в феврале 1943 года, после окончания училища, в звании младшего лейтенанта. Был назначен командиром пулеметного взвода. Это было на Курской дуге в районе города Орла.

В ходе Львовско-Сандомирской операции 246-я Шумская стрелковая дивизия участвовала в уничтожении группировки противника в районе Брода, в освобождении Львова, Перемышля, других городов Польши. 31 января 1945 года прадедушка был ранен. К этому времени из семидесяти восьми человек в его роте осталось в живых всего двенадцать. Конец войны застал его в пути из госпиталя в свою часть, которая находилась в Чехословакии, в шестидесяти километрах восточнее Праги.

После войны прадедушка окончил Ленинградскую Академию тыла и транспорта. В запас ушел в звании инженера-полковника.

Не стало прадедушки 25 мая 1992 года. Он занесен в Книгу памяти Самарской области.

Мясникова Арина 2А

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5dc5b4d4c0325c904c0e8ec05a21ca73.jpg

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С  фотографией увядших глядят,

Этот взгляд… Словно высший суд.

Для ребят что сейчас растут.

 

Память — это то, что объединяет разных людей разных поколений, соединяет прошлое с настоящим и будущим. Мы должны уважать нашу историю, наше прошлое. Мы обязаны чтить память о тех, кто отдал свою жизнь для чистого неба над головой.

Вглядываясь в пожелтевшие фотографии, видишь молодые лица людей, которые прошли через испытания, через  смерть близких и  остались в живых. Смотря на фотографии, понимаешь, как рано взрослели мальчишки и девчонки, становившись достойными воинами, способными защищать Родину. В руках у меня фотография моей прабабушки.

Бабушка моего папы Семенюкова Клавдия Васильевна родилась в 1924 году в деревне Рысайкино,  Похвистневского района. Сейчас ее уже нет в живых. Она умерла в 1981 году. Поэтому о прабабушке я все знаю только из рассказов моего папы и навсегда запомню историю о ее молодых годах, которые непосредственно связаны с Великой  Отечественной Войной.

В холодном  голодном 1942 году, когда немецкие фашисты уже совсем близко подошли к Москве, на фронтах Великой Отечественной войны были многочисленные потери. Не хватало оружия, боеприпасов, а также мужчин. Поэтому на фронт стали призывать женщин. Моя прабабушка совсем еще юной девчонкой — ей не было восемнадцати — ушла на фронт добровольцем.

В холодную зиму 1942 года начался фронтовой путь молодого бойца зенитных войск первого Украинского фронта Семенюковой Клавдии Васильевны.

Много пережила прабабушка за годы войны. Ей приходилось  по несколько дней находиться без еды и без сна, нести службу у зенитных установок. А если и приходилось спать, то только на холодной земле, прикрывшись шинелью. Но находясь в таких тяжелых условиях, прабабушка смогла сбить много вражеских самолетов.  Именно благодаря подвигу наших зенитчиков, немецкие войска не смогли пройти в Москве. Много потерь  понес враг в страшные  годы Великой Отечественной Войны.

 В 1943 году в место размещения подразделения зенитных войск на территории Украины, где служила рядовая Семенюкова Клавдия, прибыл главный командир для осмотра готовности войск. Прабабушка как раз в то время находилась около своей зенитной установки. В этот момент произошел очередной налет бомбардировщиков противника. Прабабушка успела вовремя среагировать, сбить сразу три вражеских самолета и спасти от гибели всю свою батарею.

Много других подвигов совершила рядовая Клавдия за годы войны. Она рассказывала, как ей приходилось  сутки ползти по земле под мощным обстрелом фашистов, неся  под мышками по два снаряда весом по восемьдесят килограмм каждый, как однажды, неся дежурство  (это уже было в 1944 году почти на границе нашей родины), только она одна уцелела под бомбовым взрывом противника. По воле счастливого случая взрывная волна не задела ее.

Удача сопутствовала прабабушке в течение всего ее боевого пути. Она не получила ни одного ранения и дошла до самого Берлина.  Её имя записано в книге Памяти Самарской области.

Светлую память о моей прабабушке я долго буду хранить в своем сердце.

Яна Киркуянец 5В