- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Платные образовательные услуги
- Вакантные места для приема (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- О школе
- Информация
- Контакты
- Версия для слабовидящих
Номер 4 (предпраздничный)
Человек, который нарисовал Новый год
Автором целого мира забавных зверушек был Владимир Иванович Зарубин. За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками.
В 1925 в небольшой деревне Орловской обл. в семье Зарубиных родился третий сын. Мальчик рос очень одаренным, и родители в меру сил поощряли его увлечение рисованием. Отец подсказал Володе начать собирать коллекцию открыток. В те годы получить по почте от родных красивую картинку с небольшим письмом было настоящей радостью. Именно это счастье, связанное с почтальоном и вестью от далеких друзей, художник сумел сохранить в памяти и затем воплотить в собственных рисунках. Коллекция у маленького Вовы собралась очень солидная – около пяти тысяч карточек.
Во время войны семью раскидало по свету. Старшие сыновья ушли на фронт, а младший попал в оккупацию и был вместе с другими односельчанами отправлен в Германию. Работал на заводе, несколько раз чуть было не попал под расстрел, но выжил и сумел после победы благополучно вернуться домой. Правда, в родной деревне он уже не остался.
Юношу забрали в армию, а затем он поселился в Москве, пошел работать на завод, учился в вечерней школе. Зарубин сумел догнать и получить то, что отняла у него война – часть жизни, старшие классы школы, студенческие годы. Ему удалось поступить на курсы мультипликаторов, и много лет затем талантливый художник трудился на студии «Союзмультфильм». Глядя на его открытки, мало кто догадывался, что этот же художник был автором образов из сотни любимых советских мультфильмов: «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам Бременских музыкантов», «Раз — горох, два — горох», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и множества других.
Открытки начал рисовать в 1962. Эпоха соцреализма была очень строга к любому виду творчества, а тем более – к тому, которое «шло в массы», поэтому каждую новую картинку должен был одобрить худсовет. Первые образцы ежиков и зайчиков ставили членов комиссии в тупик, от многих идей приходилось отказываться, но художник продолжал рисовать в своем стиле, и скоро миллионы простых людей проголосовали за него, выбирая на прилавках киосков мишек на санках, снеговиков, наряжающих елку, и зайчат с цветами, спешащих поздравить кого-то в сказочном лесу с днем рождения.
Так открытки Зарубина стали неотъемлемой частью сов. быта. Мало кто знал имя художника, однако все пытались перерисовать его милых зверушек. Для художника, рисующего открытки, Зарубин был достаточно известен. У него скоро появились поклонники, которые писали мастеру. Современники вспоминают, что он всегда отвечал на эти письма. Характер этого человека был, наверное, с первого взгляда виден в его работах: искренний, открытый, очень добрый – именно таким он был и в жизни, поэтому поклонники его творчества, получая в ответ письма, полные тепла, не были разочарованы в своем кумире.
К сожалению, перестройка выбила художника из колеи. В 90-х ему шел уже седьмой десяток, а в этом возрасте подстраиваться под мир, который рушится на глазах, очень сложно. Открытки катастрофически теряли актуальность, казалось, что почтовые перевозки вообще скоро исчезнут, поэтому художнику пришлось менять специфику работы. Он ушел из жизни в семьдесят лет, но его творчество не было забыто.
Несмотря на то, что в период с 60-х по 90-е годы было выпущено огромное количество — более 1,5 миллиарда открыток с рисунками Вл.Зарубина, сегодня они ценятся у коллекционеров. В филокартии (собирании открыток) даже существует самостоятельное направление — коллекционирование открыток Вл. Зарубина. Кстати, если хорошо поискать, то наверняка у каждого, рожденного в СССР, найдется где-нибудь в стопке старых открыток или в альбоме образец творчества этого прекрасного художника. Его работы настолько узнаваемы, что подписи не требуют.
История появления праздника
Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады.
Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.
В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.
На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.
С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.
В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.
До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января.
Новогодние приметы
Во Вьетнаме принято считать, что домашний бог в новогоднюю ночь отправляется на небеса на спине карпа, поэтому люди заранее покупают живую рыбу к празднику, чтобы ночью выпустить ее в какой-либо водоем. Таким образом, бога, оберегающего дом, обеспечивают транспортом на весь следующий год.
Жители острова Кипр на некоторое время тушат свет в своих домах в полночь, поскольку верят в то, что темнота принесет им удачу в новом году.
Многие итальянцы в разгар праздника выбрасывают из окон старые вещи, причем сами они одеты в этот момент исключительно в белье красного цвета!
Китайцы не пользуются ножницами, ножами и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, чтобы случайно не «отрезать» благополучие и удачу, которые приходят в дом вместе с праздником.
Французы считают символом счастливого нового года колесо, поэтому часто преподносят его в качестве подарка своим друзьям и родным.
А как обстоят дела с подарками? Большинство стран Европы больше празднуют Рождество, которое предшествует Новому году, и подарки тоже дарят именно в честь Рождества. Мало того, что дети из разных стран находят их в разные дни и совсем не обязательно под елочкой, далеко не всегда их приносит один и тот же персонаж. Как зовут Деда Мороза в разных странах мира, а где с подарками на Рождество приходит совсем незнакомая нам особа?
Ирландия – Даиди-на-Ноллаг
Великобритания – Отец Рождества
Австрия – младенец Иисус, Кристкинд
Германия – младенец Иисус или Вайнахтсман
Армения – Гагат-Баба
Бельгия и Нидерланды – Синтерклаас
Болгария – Дядо Коледа
Чехия – святой Микулаш
Дания – Юлеманден
Эстония – Йыулувана
Греция – святой Василий
Испания – Пер-Ноэль или трое волхвов
Италия – Баббо Натале или фея Бефана
Хорватия – Дед Божичняк
Латвия – Салавецис
Польша – Святой Миколай
Мальта – Сан-Никлау
Норвегия – Юлениссен или норвежские гномы ниссе
Португалия – Пай-Натал
Франция – Пер-Ноэль
Румыния – Мош-Крачун
Словения – Дедек Мраз
Финляндия – Йоулупукки
Турция – Ноэль-Баба
Венгрия – Микулаш
Во многих странах подарки, как мы видим, приносит святой Николай. Считается, что традиция рождественских подарков возникла на основании его жития, когда он одарил трех дочерей разорившегося богача приданым. Он подбросил мешки с золотом в их дом через дымоход.
Традиция украшать новогоднюю ель известна с кельтских преданий. Древние славяне вместо елки наряжали дуб или березу.
В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красавицей началась в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов. Вскоре украшение елок стало модным и распространилось во многих странах Старого Света. Для того чтобы избежать массовой вырубки лесов, в XIX веке в Германии стали производить искусственные ели.
В Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I, которым был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября. В указе говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить…» Но после смерти Петра традиция забылась.
Первую публичную елку установили в здании Екатерининского вокзала (ныне Московского) в Санкт-Петербурге лишь в 1852 году.
В разные времена и елки наряжали по-разному: сначала фруктами, живыми и искусственными цветами, чтобы создать эффект цветущего дерева. Позже украшения стали сказочными: позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, сладости, орехи и горящие рождественские свечи. Вскоре добавились игрушки, сделанные своими руками: дети и взрослые мастерили их из воска, картона, ваты и фольги. А в конце XIX века на смену восковым свечам пришли электрические гирлянды.
Во время Первой мировой войны император Николай II объявил елочную традицию «вражеской». После Октябрьской революции запрет отменили, но в 1926 году власть рабочих и крестьян вновь ликвидировала «елочную» традицию, сочтя ее буржуйской.Лишь в 1938 году огромная 15-метровая елка с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.
Ее стали устанавливать ежегодно и проводить там детские новогодние праздники, получившие название «новогодние елки». С 1976 года главной новогодней елью страны стало дерево, установленное в Государственном Кремлевском дворце.
Рукодельная страничка
Ребята, вы уже учитесь в школе, вы большие, и если у вас есть младшие братья и сестры, попробуйте изготовить с ними вот такие простенькие елочные игрушки. Попросите мам, чтобы они нашли вам нужные материалы. Малышам понравится создавать вместе с вами елочные украшения, ваши братишки и сестренки так нуждаются в вашем внимании.
Очень просто сделать разноцветных гномов на елку, и совсем не нужно клея. Вам потребуется только разноцветная пряжа для вязания - на шапочку и белая - на бороду. Вырежьте из плотного картона кружки примерно по семь-восемь сантиметров, а внутри, отступив от края сатиметр или полтора, вырежьте середину. У вас получится картонное кольцо. Нарежьте нити для шапочки и бороды (сначала примерь, какая тебе потребуется длина) и начинайте цеплять их вокруг кольца вот таким образом.
Снизу вы так же прикрепите белые нити (если взять нитки "Травка" или мохер - спроси у мамы, то борода у гнома получится пушистая). В середине между цветами привяжите с одной стороны нитку, на нее с помощью иголки нанижите черную бусинку (глазки), красную (носик) и опять черную. Можно наклеить на нитку паетки или кружочки из фетра. Закрепите нить с другой стороны. Подравняйте бороду. Нити колпачка соберите вверху, перевяжите крепко ниткой. Лишнее сверху отрежьте.
Таким образом можно делать снежинки, солнышки и все, что вам подскажет фантазия.
Литературная страничка (для пятых и шестых классов)
В Англии имя Диккенса стало синонимом Рождества. Великий писатель оказал огромное влияние на восприятие этого праздника у себя на родине, наделив его новым смыслом, создав чисто английскую "рождественскую философию".
Вплоть до 40-х годов XIX века Рождество в Англии не праздновалось. Только в царствование королевы Виктории англичане начали украшать к Рождеству елку и присоединились к странам континентальной Европы. При Виктории возник и обычай публичного исполнения рождественских духовных песнопений, которые можно услышать в рождественские дни на улицах, в торговых центрах и даже в вестибюлях станций метро. Первая рождественская открытка в Англии также появилась в викторианские времена – в 40-е годы XIX века. Однако именно "Рождественские повести" Диккенса, которые он писал с 1843 по 1848 год, придали английскому Рождеству духовный и нравственный смысл главного и самого любимого праздника.
"Рождественские повести", каждую из которых Диккенс публиковал в канун Рождества, были им задуманы как своего рода святочные притчи, как проповеди нравственного очищения. Особое влияние оказала на английскую рождественскую атмосферу первая повесть этого цикла – Christmas Carol ("Рождественская песнь"). Поводом для ее написания стала необходимость срочно выплатить денежный долг. Диккенс задолжал своему поверенному в делах 270 фунтов – изрядные деньги по тем временам, если учесть, что тогда джентльмен мог безбедно жить на сто фунтов в год. Отец Диккенса был посажен в долговую тюрьму в 20-е годы XIX века, что привело к тому, что ребенком писатель оказался на тяжелейших работах на красильной фабрике. Диккенс всю жизнь испытывал финансовые трудности и панически боялся повторить судьбу отца. Длинные романы, которые он обычно публиковал в печати с ежемесячными продолжениями, для этого не годились. Он остановил свой выбор на короткой повести. Начал он ее писать в октябре 1843 года с прицелом на публикацию накануне Рождества. Чтобы выиграть время, Диккенс решил развить образ Гэбриеля Грабба – второстепенного персонажа своих "Посмертных записок Пиквикского клуба". Так родился Эбинизер Скрудж, имя которого стало нарицательным в Англии.
"Рождественская песнь" – это история о том, как скряга и стяжатель Скрудж возрождается к новой, светлой и нравственной жизни. В повести Диккенс воспевает традиционные "рождественские ценности" – семейное тепло, бескорыстие, любовь к ближнему, сострадание. До сих пор миллионы англичан не могут без слез умиления читать эту повесть. Надо сказать, что весь шеститысячный тираж "Рождественской песни", опубликованной в середине декабря 1843 года, разошелся еще до Рождества. Однако Диккенс выручил за повесть всего 230 фунтов – меньше, чем был должен своему поверенному. И хотя последующие восемь изданий повести также разошлись очень быстро, Диккенсу не удалось разбогатеть. Писатель стал жертвой собственного успеха – пиратские издания повести в изобилии появились в Англии и Америке. Здоровье Диккенса пошатнулось, однако, испытывая финансовые трудности, он вынужден был отправиться в изматывающие лекционные турне в Америку, что в конечном итоге практически и убило его.
"Рождественская песнь" - до сих пор культовое произведение, оно множество раз экранизировалось, по нему снимались мультфильмы.
Лучшая экранизация и лучший Скрудж - Патрик Стюарт.
После "Рождественской песни" были написаны "Колокола", "Сверчок за очагом", "Битва жизни", "Гонимый человек". Эти трогательные повести и превратили Рождество в Англии в народный праздник любви, примирения, веселья и семейного единения.
В этой литературно-музыкальной композиции были внесены изменения в сюжет Диккенса - действие сдвинуто к Новому году, который англичане практически не отмечают.
Однако большие куски от автора, которые читает Зиновий Гердт, позволяют оценить блестящий стиль Диккенса.
Загадки и головоломки
Отгадай ребусы
Найди панду
В выпуске номера приняли участие: Быкова Наталья Юрьевна.
Ученицы 6 "В" класса: Киркуянец Яна, Чичкина Ангелина, Морева Аня, Карманова Настя, Лутошина Вероника.