Январь-февраль 2022

Зима кажется такой длинной, а вот уже заканчивается январь, впереди февраль и День Защитника Отечества. К празднику мы приготовим отдельный номер, ведь вы наверняка подготовите поздравления и рисунки для ваших пап, дедушек и учителей. 

А в этом номере мы с вами пробежимся по уже знакомым страничкам, увидим и услышим много нового и интересного.

Литературная страничка

В этом номере мы поговорим о замечательном советском детском писателе Юрии Ковале. На рассказах, повестях и романах писателя Юрия Коваля выросли несколько поколений советских детей. И до сих пор его творчество остается притягательным для современного читателя, ценящего живое, яркое и емкое слово. Юрий Иосифович Коваль – младший сын в семье Иосифа Яковлевича и Ольги Дмитриевны. Мальчик родился 9 февраля 1938 года. Известно, что отец служил начальником уголовного розыска в Курсе, а во время Второй мировой войны боролся с бандитизмом в Москве. Мама работала главным врачом больницы в Поливаново. 

Первые рассказы Юрия Иосифовича появились в 1956 году в газете пединститута «Ленинец». Помимо литературного творчества, Коваль занимался изобразительным искусством. Коваль очень рано посвятил себя детской литературе. Его принимают в журнал «Мурзилка», который в тот период считался кузницей писательских кадров. Его отправляют в командировку на границу, к пограничникам. Оттуда он привозит повесть «Алый» и рассказы «Козырек», «Белая лошадь», «Елец» и «Особое задание». Для писателя закончился период мучений и началась большая работа над прозой, которая и сделала его известным и любимым детским писателем в СССР. В жанре юмористического детектива написана повесть «Приключения Васи Куролесова». Она получилась настолько удачной, что на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу писатель получает третью премию.

Во время поездки по Уралу, а писатель очень любил путешествовать, Юрий Коваль попадает на звероферму с песцами. После этого появляется повесть «Недопёсок» о свободолюбивом зверьке, который убегает из клетки и стремится попасть на Северный полюс.

В конце 1970-х годов кинематографисты снимают по произведениям Коваля две киноленты «Недопёсок Наполеон III» и «Пограничный пес Алый», в которых за кадром звучат песни писателя.

Писатель любил деревенские традиции, ему нравились северный русский быт и язык. Он посещал маленькие деревни, в которых жил по несколько месяцев. После путешествия по северным рекам Коваль напишет повесть «Самая легкая лодка в мире», за которую в 1986 году получит Почетный диплом Международного совета по литературе для детей и юношества. Эту повесть в нескольких номерах первым напечатал журнал "Мурзилка".

Мы послушаем спектакль по повести "Недопесок Наполеон III". 

Наш киносеанс

Посмотрите увлекательный и веселый детектив "Приключения Васи Куролесова"

 

Музыкальная страничка

Джоаккино Россини (1792-1868)

Вот не повезло так не повезло будущему великому композитору родиться 29 января, то есть в високосный год. А ведь в 2022 году ему исполняется 230 лет. 

Россини до сих пор остается одним из самых популярных оперных композиторов. Его музыка яркая, жизнерадостная, а оперы, как правило, заканчиваются хеппи-эндом, чего не скажешь о многих операх его современников. Многие мелодии из опер Россини слушатели узнают с первых тактов, даже если не знают, из какого произведения этот фрагмент. 

Вот, к примеру, послушайте увертюру (то есть вступление) к опере "Вильгельм Телль". Разве можно догадаться, что это история о швейцарском национальном герое? 

Россини родился в семье бедного оркестрового музыканта и провинциальной оперной певицы. Со странствующей труппой родители кочевали по различным городам страны, и будущий композитор с детских лет уже был знаком с бытом и нравами, господствовавшими в итальянских оперных театрах. Пылкий темперамент, насмешливый ум, острый язык соседствовали в натуре маленького Джоаккино с тонкой музыкальностью, прекрасным слухом и необыкновенной памятью. 

Не удивительно, что Россини решил посвятить себя опере, и уже первые его произведения имели большой успех. Среди его ранних сочинений самой знаменитой стала опера "Севильский цирюльник" на сюжет одноименной комедии Бомарше. Это не просто опера, а как сейчас говорят, приквел. Дело в том, что у Бомарше три пьесы посвящены ловкому, умному, хитрому Фигаро, который от простого брадобрея дослужился до управляющего замком богатого графа. Когда-то великий Моцарт написал оперу по второй комедии о Фигаро - "Женитьба Фигаро", а Россини решил обратиться к первой пьесе и показать, с чего все начиналось. 

Один из самых знаменитых номеров из этой оперы - кватина Фигаро (каватина - это небольшая оперная ария, песня). Каватина Фигаро кажется веселой песенкой, но это очень сложное произведение, оно требует от певцов продемонстрировать все свои умения.

Фигаро рассказывает о себе и объясняет, почему он так популярен в Севилье. Опера, естественно, написана на итальянском языке, да и слушать оперы лучше на языке оригинала, но есть перевод этой арии на русский язык.

Место! Раздайся шире, народ! Место!
Города первый любимец идет, первый!
Счастлив судьбою я, честное слово.
Жизнь превосходна дельца такого,
Вроде меня, вроде меня!

Ах, браво, Фигаро, браво, брависсимо, браво!
Вряд ли найдется счастливец такой! Вряд ли...
Вряд ли найдется счастливец такой!
Вряд ли найдется счастливец такой,
Слава и честь.

Днем я ночью вечно в занятьях,
Все меня ждут и зовут вперебой;
Что же быть может лучше, приятней
И благороднее жизни такой!
Бритвы, ланцеты, гребенки и щетки,
Куда бы ни шел, при себе я держу.
Бритвы, ланцеты, гребенки и щетки,
Куда бы ни шел, при себе я держу.

Нужен я франту, даме-красотке,
Нужен я старцу, всем угожу я.
Нужен я франту, даме-красотке...
Ах, счастлив судьбою я, честное слово,
Жизнь превосходна дельца такого,
Вроде меня, вроде меня!

Сто голосов зовут. Стоит явиться мне, -
Дамы, девицы, франты и старцы:
Эй! Где парик мой? Дай мне побриться!..
Кровь отвори мне!.. Эй, завиваться!..
Сто голосов зовут, стоит явиться мне,
Сто голосов зовут, стоит явиться мне:
Эй! Где парик мой? Дай мне побриться!
Сбегай за пиццей! Фигаро, Фигаро,
Фигаро, Фигаро, Фигаро, Фигаро,
Фигаро, Фигаро, Фигаро!

Мой бог! О, что за крики! Что за смятенье!
Все поднялися, просто беда!
Все я исполню, только терпенье,
И не все разом, и не все разом,
И не все разом, вы, господа!

Фигаро! Я здесь!
Эй, Фигаро! Я там!
Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро здесь, Фигаро там,
Фигаро вверх, Фигаро вниз, Фигаро вверх, Фигаро вниз,
Сделано все, от меня что зависимо,
И все довольны - вот я каков!
Вот я каков! Вот я каков! Вот я каков!
Ах, браво, Фигаро, браво, брависсимо,
Ах, браво, Фигаро, браво, брависсимо,
Много ль на свете подобных, подобных дельцов?
Много ль на свете подобных, подобных дельцов?
Первый любимец - вот я каков!
Все я умею - вот я каков!
Вот я каков! Вот я каков!

Вот я каков!

Впрочем, Россини писал не только оперы-комедии, но и серьезные по сюжету произведения. Однако, он всегда стремился закончить историю хорошо, вот разве что с оперой "Отелло" так не вышло. но уж так Шекспир написал, ничего не поделаешь. 

К 37 годам Россини — самый знаменитый, самый богатый и модный оперный композитор. Но вдруг неожиданно он перестает сочинять оперы. То ли устал…. То ли не принял современные тенденции развития романтизма в музыкальном искусстве… (что было чуждо мироощущению Россини, называвшим себя «последним из классиков»). Сам же Россини отвечал: «Зачем мне сочинять на старости лет? Чтобы усталый, состарившийся Россини состязался с молодым?!»

Россини имел слабость к вкусной еде, что, конечно. сказалось на его фигуре, но он не только любил хорошо поесть, но и готовить, и даже издал кулинарную книгу рецептов. 

Вот, например, один из них, который ты можешь показать своей маме - он совсем несложный, зато вы вместе сможете приготовить на ужин блюдо не абы кого, а самого Россини!

Картофель с сыром.
Около килограмма вымытого картофеля отвариваем в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Промытый и обсушенный пучок свежего салата рвем руками на небольшие кусочки. Натираем на мелкой терке одну морковь и крупно рубим около 2-3 столовых ложек грецких орехов. Смешиваем в посуде 100 грамм сметаны, одну столовую ложку оливкового масла, 500 грамм предварительно натертого твердого сыра, салат, морковь, орехи, соль и перец по вкусу. Горячий картофель выкладываем на блюдо с листьями салата и гарнируем сырно-овощной массой.

И в заключении послушайте увертюру к опере "Сорока-воровка". Ой, кажется, вы это где-то уже слышали? 

Конечно, слышали!

Веселый мультик о Россини из цикла "Сказки старого пианино" (с 13 лет)

Евгения Каменева "Какого цвета радуга"

Барельеф

Рельеф — это один из видов скульптуры: объемные фигуры, частично выступающие над плоским фоном, на котором они изображены. Различают два вида рельефа.
Если фигуры выступают над плоскостью меньше чем на половину своей толщины, то такое изображение называют барельефом. Когда же рельефное изображение возвышается над плоскостью больше чем на половину своего объема, оно называется горельефом. 

Рельеф из дворца царя Ашшурбанипала. 7 в. до н.э., Британский музей, Лондон.

В Москве есть два памятника Николаю Васильевичу Гоголю. Один из памятников создал скульптор Н. Андреев. Он изобразил Гоголя сидящим в глубокой задумчивости.  Вокруг писателя — его герои: все стороны постамента украшены фигурами персонажей из «Мертвых душ», «Ревизора», «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Тут и толстый городничий, и Хлестаков, и много-много других. Это барельеф.

В древнем египетском городе Александрии искусные мастера вырезали маленькие рельефные изображения на драгоценных камнях. Такие рельефы называются камеями. Перед вами одна из самых больших и красивых камей в мире — камея Гонзага (названа по последнему владельцу).

Она сделана из сардоникса — коричневого камня с молочно-белыми прослойками. На овальной пластинке два профиля — портреты царя Птолемея II и его жены Арсинои, живших в III веке до нашей эры. Их лица, вырезанные из нежно-голубого слоя камня  как будто светятся. Камея Гонзага хранится в Эрмитаже. 
Рельефы часто украшают здания дворцов, театров, музеев. 
Их делают на мемориальных досках. Это небольшие пластины из мрамора, камня или бронзы, установленные в память о выдающихся людях на домах, где они жили. 

Но это еще не всё! Следи за нашими обновлениями!

Скоро ты сможешь прочитать новые номера, посвященные Неделе русского языка и литературе, и принять участие в викторинах.